abulkhair (abulkhair) wrote,
abulkhair
abulkhair

Categories:

Дворянское гнездо

Перечитал роман "Дворянское гнездо" Ивана Тургенева, и вот какие пришли мысли.
Дворяне как высшее сословие России исчезо в XIX веке из-за собственной слабости, прежде всего из-за "коррупции крови" (дворянами на протяжении веков становились не по заслугам, а по наследству; часто недостойные люди становились дворянами, делая дворянство менее жизнеспособным), а также из-за размывания аристократического типа человека (принятие в свои ряды людей других сословий, не обладающих высокими душевными качествами). Сама наследственность тут не причем, благодаря ей и появилось дворянство. Следовательно, встает вопрос как можно сохранить традиции наследственности (благодаря которой и сформировался и существует высший класс) и в то же время не подвергнуться "коррупции крови".
Выход находили в принятии в свой круг лучших людей других сословий, по своим качествам являющихся аристократами духа. В этом деле жизненно важно было не ошибиться, четко различить "СВОЕГО" человека от  "НЕ СВОЕГО". Именно это и есть залог выживания аристократии. Наследственность является важным условием для появления индивидумов аристократического типа, впитавших в себя культуру многих поколений и собравших в себе много редкостных качеств. Через несколько веков - к XIX веку - появился вполне определенный психологический тип - дворянин, аристократ духа. Но чтобы этот тип сохранить, необходимо, как я уже указал, суметь различать себеподобных от других и принимать в свои ряды только "лучших". Когда этого не случается и принимают людей низких душевных качеств, то происходит смешивание разных психологиеских типов, размывание высоких качеств и, как результат, гибель аристократии. Что и произошло в XIX веке. Частный пример - непростительная ошибка Федора Лаврецкого, женившегося на девушке далеко не лучших душевных качеств. В результате ломается как его личная судьба, так и судьба его и не только его родни, причем именно из-за личностных качеств его супруги и ее родителей.
В своем романе Тургенев как раз показывает два психологических или ДУШЕВНЫХ ТИПА - аристократический и полную ему противоположность (мещанский тип, буржуазный или откровенно плебейский). Аристократический тип души в романе имеют: Федор Иванович Лаврецкий, Елизваета Калитина, Христофор Теодор Готлиб Лемм, Марфа Пестова. Невидимая сила позволяет узнавать им друг друга, а за пару часов общения они чувствуют как будто знали друг друга много лет. Такому душевному и психологическому типу присущи только им свойственные черты:
- естественность (любая искусственность вызывает отвращение: Паншин вызывает отвращение у Лемма и Лаврецкого, а госпожа Лаврецкая - у Елизаветы)
- глубина чувств, серьезность отношений (Елизваета отказывает Паншину, Лаврецкий навсегда оставляет жену после её измены)
- ответственность, способность держать слово (Лаврецкий выдает пособие и даже все свое имение нелюбимой жене, мирится с ней, т.к. дал слово)
-стремление к высокому (набожность Елзаветы, Лемм ночью сочиняет классическую музыку и т.д)
-умение молчать, скупость на восхищение (молчаливость Елизаветы, Лемма, Лаврецкого)
-недоверие к распущенности и демагогии
- профессионализм в широком смысле слова (вспомним как Лемм морщится и назвает Паншина дилетантом).
-часто стремление к одиночеству
В перипетиях жизни лучшие люди погибают, дворянство тоже исчезает. И из этого нужно извлекать уроки. Первичным является именно аристократизм души. Человека таких качеств привлекает такой же человек, любовь вторична. Проблема заключается в том, что даже в романе главный герой Лаврецкий понимает это к 35 годам своей жизни. Следовательно, важным является правильное воспитание (которого Лаврецкому не хватало). А также строгость по отношению к браку (следовательно, одобрение или благословление родителей, без которого брак не состоится, была жизнеспособной системой). Когда же дворяне потеряли чувство самоидентификации и нормой стали браки на крестянках, помещицах и т д, то "дворянские гнезда" быстро превратились в помещачьи, а дворянство как класс исчезло.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments