abulkhair (abulkhair) wrote,
abulkhair
abulkhair

Category:

Конференция "Духовное богатство мира Л.Н. Гумилева"


20 октября мне  посчастливилось выступить на международной конференции "Духовное богатство мира Л.Н. Гумилева", которая проходила в г.Бежецке (родной город ученого) Тверской губернии по случаю 95-летия Льва Гумилева. Прочитал доклад на тему "Аристократизм как фактор безопасности общества и государства в свете теории пассионарности Л.Гумилева".  Мне понравилось выступление директора музея "Анна Ахматова "Серебряный век", заслуженого работника культуры РФ Биличенко В.А., которая открывала музей семьи Гумилевых в смутные 90-е. Именно тогда, по ее словам, она узнала, что такое "мочить".  В день когда должны были "мочить" очередную жертву, Гумилев привел ту самую жертву в музей, сам же покуривал на крыльце, проверял нервы.
Выступал мой научный руководитель профессор Гусев В.А. Предваряя мой доклад он сказал, что Гумилев был консерватором, аристократом по крови, и аристократом духа, т.к. ни разу в жизни не менял свои убеждения и "писал то  что ему интересно, а не то что надо".  В 90-е годы отказался от предложения властей клеветать на советсткий режим, хотя от него сильно пострадал. На вопрос из зала как он видит будущее России, Гусев В.А. ответил, что пессимистически, во власти только риторика, реальных дел нет. По поводу выборов сказал, что в России люди добрые, но, к сожалению, в большинстве своем некомпетентные в политике, поэтому выберут навязанного им преемника.
Неплохо выступил доктор философских наук и ведущий сотрудник института философии РАН Горелов А.А. Тема: "Концепция этногенеза Л.Н.Гумилева и мои встречи с великим ученым". Правда один вопрос у меня-так и остался неясным. Сначала доктор сказал, что в мире исчезают этносы и вместо них появляется один большой этнос, что ведёт к его же гибели, т.к. этнос может быть таковым только в окружении других этносов, т.е. будучи непохожим на других. Затем, отвечая на мой вопрос, он сказал, что исчезновение этносов не есть унификация, и что учеными убедительно доказано как такой большой организм (этнос), вбирая в себя другие этносы становится сложным, а не простым. Так стало быть никакой гибели? Противоречие.
Были ученые и Санкт-Петербургского университета, из Москвы и др. городов.  Интересно, что гости из Санкт-Петербурга считали своим долгом обругать свою местную администрацию, наверно Матвиенко их в конец достала. Ну не хотят они присодинения музея Л.Гумилева к Фонтанке. Романова Н.Л., занимающаяся водными делами в администрации Санкт-Петербурга, поделилась секретными данными, что в километре от источников водоснабжения всего города построили непонятное перерабатывающее сооружение, не без "помощи" которого вода в Неве по бактериальной зараженности занимает первое место в Европе! В общем пейте невскую водичку, товарищи. Неплохая тема для Питерских Маршей! 
Ещё один момент: мы сейчас находимся в фазе обскурации, а может и на чуть более ранней стадии. Вот такой сделали вывод поклонники Льва Гумилева.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments